Revista Living Suscribite a Living y recibí tu tarjeta Club LA NACION
$79,90
 
 
espacioliving.com
La claridad del cemento alisado elegido y el vidrio como toda división con el patio inundaron de luz y aumentaron la sensación de espacio.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
Sobre la alfombra de lana y viscosa ($6.500 el m2), sofá cama ($27.000), sillón individual en metal cromado ($13.500) tapizado en terciopelo amarillo ($980 el metro lineal) .   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
El living está delimitado por un ventanal de piso a techo ($70.000, Alsa Metalúrgica) y por un mueble laqueado en tres tonos con espacio de guardado y nichos para la TV y el aire acondicionado ($95.000).   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
La cocina mantuvo su disposición en L pero avanzó hasta la división existente. Esa ampliación permitió incorporar un lavavajillas de 45cm de ancho y sumó una línea más de mesada, que queda escondida tras el murete (ahora unos centímetros más alto).   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
Igual que el living, el cuarto mira al exterior a través de un ventanal. Se hizo un vestidor de melamina que se prolonga en un voladizo frente a la cama donde se ubicó la TV (ver detalle arriba, a la izquierda) .   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
Se proyectó una puerta de chapa pintada de negro –igual que la zinguería y caños de desagüe– en contraste con el piso. Tras puertas corredizas, el lavarropas, el termotanque y la pileta de lavar. En la misma línea se hizo también una parrilla.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
La optimización del espacio a cielo abierto permitió generar un box cerrado de servicios, una gran parrilla y hasta una ducha. Se ambientó con una mesa de hierro con tapa de mármol y dúo de sillas Bertoia.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
El espacio se amplió hacia el frente y hacia el costado, tomando metros del dormitorio principal para alojar el box de ducha.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
Conformando una caja con acentos plateados, el baño está revestido con cemento alisado, salvo el box de ducha, donde se usaron venecitas grises (Murvi). Un mueble laqueado con cajones ($7.500, Étude Interiorismo) sostiene la bacha. Toda la grifería es FV ‘Dominique’.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
 

Un PH reformado con el foco en el patio

Un antiguo PH en Martínez se amplió integrando y jerarquizando el patio. Arquitectura y decoración al servicio de la buena vida

Por Arq. Eugenia Cides y Santiago Ciuffo | Para Living

.

"Abrirse al patio interno fue la idea principal, las puertas-ventana y el piso corrido en cemento alisado colaboraron con su integración: hoy es el alma de la casa", Arq. Federico Vicente y Valeria Barrios, decoradora, responsables de la reforma.

ANTES

Un ambiente rectangular al que se accedía por una puerta que estaba junto a la ventana. Si bien tenía un buen tamaño, se percibía más pequeño por el color del piso cerámico y las carpinterías con rejas.   Foto: Living
La cocina tenía amoblamiento negro, mesada metálica y revestimiento de azulejos .   Foto: Living
Un murete pintado de rosa generaba una especie de pasillo que desperdiciaba metros entre el living-comedor y la cocina.   Foto: Living  / Santiago Ciuffo
Así se veía el patio.   Foto: Living
El dormitorio original tenía una ventana chica, ningún acceso al patio, piso de cerámicos blancos y techo de madera barnizada.   Foto: Living
El baño era mínimo, sin bañera y con una distribución y funcionalidad deficientes.   Foto: Living
El aspecto del patio era de descuido y abandono. Se entraba por una reja poco amigable que, para colmo, tampoco terminaba de dar privacidad. Bajo un techito, la pileta de lavar.   Foto: Living
 

QUÉ SE HIZO

  • Dos ventanales incorporaron el patio al living y al dormitorio. Se usó el mismo piso con acabado brillante en los espacios interiores y exteriores.
  • Se remodeló y amplió la cocina tomando una zona en desuso delimitada por un murete preexistente, lo que permitió agregar mesada y hasta un lavavajillas.
  • Se agrandó el baño, que avanzó sobre un área de circulación y hacia el cuarto. Un vestidor abraza por fuera el box de la ducha y se prolonga en un mueble para TV.
  • El pasillo de entrada hoy tiene macetas prolijas, que a la noche se destacan con luz puntual.

Texto: Lucrecia Álvarez.

LAS
+
VISTAS