Revista Living Suscribite a Living y recibí tu tarjeta Club LA NACION
$ 89,90
 
 
espacioliving.com
Foto: Daniel Karp

Tres vecinos, tres estilos

El estudio BAP Arquitectura construyó en Béccar este moderno edificio de lenguaje fresco y materiales nobles. Tres parejas que allí estrenaron sus respectivos departamentos nos abrieron las puertas para mostrarnos sus distintas formas de hacer valer el espacio

MARIANA Y PATRICIO. Los dos trabajan en empresas grandes y se mudaron a la nueva casa recién casados. Decoraron los ambientes con regalos de boda, procurando que la organización les permitiera disfrutar de las vistas y recibir amigos.

Mariana y Patricio.    / Daniel Karp
El enorme sillón, la mesa ratona y la mesa del comedor viajaron desde Río Cuarto: fueron un regalo de los padres de Mariana cuando les contó que se casaba con Santiago.    / Daniel Karp
En ese ambiente la pareja pasa la mayor parte de sus horas. “Es bien cómodo, todo está a mano. La cocina integrada al principio no me convencía. Hoy, sin embargo, la adoro”, dice la dueña de casa.    / Daniel Karp
Una consola baja patinada de turquesa suma espacio de guardado y hace juego con la mesa para la TV, ambos regalos de boda comprados en Cocó Deco.    / Daniel Karp
Compramos esterilla en Tigre y la pusimos en el ventanal que da a la entrada y en la baranda del balcón, más que nada por una cuestión de intimidad. El resto de luz que entra no nos molesta”.    / Daniel Karp
Luminoso y con mucho lugar de guardado, el lavadero permite ocultar los elementos de limpieza y hasta cabe la heladera.    / Daniel Karp
Como una continuación casi perfecta del living (tiene el mismo piso de cemento alisado e idéntico techo de hormigón visto), el balcón se acondicionó con una mesa pintada de rojo donde pueden comer cómodamente sentadas hasta ocho personas.    / Daniel Karp
"Al dormitorio no quisimos llenarlo demasiado”. Por eso, apenas se colocó allí una mesa práctica y multiuso (que eventualmente puede servir para apoyar una pantalla), mesas de luz y por supuesto la cama, vestida con una manta de llama.    / Daniel Karp
“El mueblecito era horrible; lo tenía desde cuando me vine a estudiar a Buenos Aires. Pero con una mano de pintura turquesa, lo dejamos aceptable”.    / Daniel Karp
Elegante y neto, en baño cuenta con venecitas grises de piso a techo y artefactos y cortina blanca.    / Daniel Karp
 

Las puertas de colores son una marca del edificio, un elemento simple pero osado que le dio al conjunto juego y personalidad. "Al ser sólo cinco departamentos, era una nota que podíamos permitirnos", dicen los arquitectos Jaime Blaksley y Santiago Negri Aranguren, de BAP Arquitectura. "Además, como predominan el cemento, el ladrillo y algo de verde, una pincelada de otros tonos parecía oportuna".

Los materiales nobles, los ambientes luminosos y la amplitud de los espacios fueron algunas de las razones que llevaron a Mariana y Patricio a mudarse aquí apenas se casaron. Buscaban un sitio que, sin ser demasiado grande, les permitiera disfrutar sus ratos de ocio y recibir amigos, un deseo que esta casa satisface: en 80m2, tienen dos ambientes, dos baños completos, cocina integrada, lavadero y un balcón de 9m2 con parrilla que puede unirse al interior abriendo las hojas corredizas de la puerta-ventana.

SOFÍA. Es profesora de inglés y vive en el departamento con su marido, Martín, y sus dos hijos. Su casa sigue un parámetro claro: "Clásico y práctico, pero con onda". Como vive en planta baja, disfruta de un jardín que le cambió la vida.

Sofía con sus hijos.    / Daniel Karp
El sillón domina la planta con su gran porte junto al puf haciendo juego, también de generosas medidas y un tono “sufrido” para que no se noten las manchas.    / Daniel Karp
La cocina, si bien puede cerrarse parcialmente mediante paneles, casi siempre permanece abierta. “La verdad que la cocina integrada es práctica, al margen de que también es muy linda y no hace falta tapar nada”, dice Sofía.    / Daniel Karp
Junto al comedor se luce una simple consola de madera para apoyar de todo, justo debajo de una pintura de Rochi Márquez.    / Daniel Karp
De madera oscura y a tono con el resto de los muebles, el mueble de TV incorpora también espacio de guardado.    / Daniel Karp
Sobre todo en verano, la galería se une totalmente a la casa y funciona como una prolongación del interior. El lavadero permanece semioculto y cuenta con las medidas suficientes para albergar más espacio de guardado, pileta, lavarropas y heladera.    / Daniel Karp
Confort y belleza en detalles como la manta rústica sobre la cama y cortinas de voile sostenidas por barrales de hierro. “Vamos cambiando algunos cuadros según la temporada”, revela Sofía.    / Daniel Karp
“La cuna funcional le pertenece al nuevo integrante de la familia que, como es varón, obligó a ‘neutralizar’ un poco los colores”.    / Daniel Karp
Sin cambios respecto de la propuesta original, se optó por mantener el estilo sobrio con una cortina blanca y un mueble laqueado a tono bajo la bacha.    / Daniel Karp
 

En su doble rol de dueño de casa y arquitecto del edificio, Santiago comienza a hablar del espacio desde la mirada constructiva. "Lo mejor de este edificio es que pudimos hacerlo durable y de calidad. Por supuesto que hay que cuidar los costos, pero tuvimos una libertad de diseño más que interesante. Eso se ve, por ejemplo, en los techos de hormigón visto, que sin ser algo nuevo, tampoco son convencionales: siempre me atrajeron, y acá pude darme el gusto, ya que en general prefiero que se vea cómo están hechas las cosas. Además, van muy bien con el cemento alisado de los pisos". Para evitar en estos últimos microfisuras, se realizaron juntas delimitadas por perfiles de aluminio. "Y funcionó, porque después de dos años de uso no tienen ni siquiera arañitas, más allá de que las vetas en este tipo de material a muchos les resultan estéticas".

SANTIAGO Y VICTORIA. Santiago es socio de BAP Arquitectura y terminó quedándose con una de las unidades junto a su mujer, Victoria, que es decoradora y se encargó de ambientarla.

Santiago y Victoria.    / Daniel Karp
“¿Por qué todo blanco? Porque nos pareció que el color sí o sí aparece en los ambientes, por eso mejor apostar a un fondo neutro y luego ir dándole nuestros toques”, cuenta Santiago.    / Daniel Karp
La elección de las cortinas romanas se basó en tres motivos: uno, nos gustaron las líneas horizontales; dos, al abrirlas no molestan en la cocina ni en la biblioteca; y tres, te permiten regular mejor la luz.    / Daniel Karp
La consola amarilla es un ejemplo de que el color, tarde o temprano, termina llegando, teoría que también prueba la pintura del artista plástico Álvaro Vaquero.    / Daniel Karp
La pared casi completa se aprovechó con un mueble metálico de grandes dimensiones para alojar la pantalla, revistas, libros y objetos de diseño.    / Daniel Karp
Para el balcón, “conseguimos la mesa en un mercado, y lo que inclinó la compra fue que el color es exacto al de nuestra puerta de entrada”, confiesa Santiago.    / Daniel Karp
Más allá de la gran lámpara de mimbre para hacer uso del volumen, en el resto del cuarto se apostó por un estilo despojado, con una simple cómoda laqueada y un sillón antiguo heredado.    / Daniel Karp
"Victoria trabaja en casa y, aunque yo no lo hago cotidianamente, sí me gusta tener una especie de extensión de la oficina que acondicionamos con todo lo necesario”.    / Daniel Karp
“Al usar éste como toilette, nos dimos el gusto de jugar un poco con una cortina a rayas blancas y naranja flúo y un par de cuadritos”..    / Daniel Karp
 

Veníamos de un departamento común y corriente, así que lo que más nos gustó, y por lejos, fue el espacio verde. Una planta baja con jardín es otra cosa", comenta Sofía, feliz con su fondo de 10x15. "Ademas, con semejantes ventanales, la galería está perfectamente integrada al interior y vuelve enorme todo el espacio". Por lo demás, los parámetros que rigen el estilo de la familia son simples: la apuesta es por lo tradicional y lo práctico, aunque sin descuidar los detalles atractivos. "La mayoría de las cosas las teníamos de nuestra casa anterior, de cuando nos casamos hace cuatro años. No hizo falta adaptar casi nada. El estilo del edificio también nos atrajo: los techos de hormigón, por ejemplo, le dan un toque moderno que compensa nuestros muebles clásicos".

Producción: Arq. Eugenia Cides | Texto: Verónica Ocvirk..

LAS
+
VISTAS